CFA由總部位于美國的CFA協會(原名為“投資研究及管理專業協會”(--Association for Investment Management and Research簡稱AIMR),進行資格評審和認定,自從上世紀六十年代中期第一次考試以來,CFA考試已經歷經了近50個年頭。CFA已經毫無異議地成為全球金融第一認證體系,也因此被稱為金融第一考。CFA所推廣的金融理念已經成為行業標準,CFA資格已廣泛地被全球頂尖金融機構采用成為主要人力資源評估標準。特許金融分析師在全球增長速度迅速,CFA協會將此歸功于CFA知識體系的全球適用性和考試的嚴格性,及高標準的職業道德要求。簡而言之,CFA特許證已經成為金融市場公認的衡量從業人員水平的標尺。

CFA在投資金融界被譽為金領階層,在西方一直被視做進軍華爾街的入場券。美國、加拿大、英國等國家的許多投資管理機構甚至已經把CFA資格作為對其雇員入職的基本要求。CFA的全球公認性會使你的雇主馬上認知你對金融市場知識的掌握程度和深度。你會有效學習如何分析股票,債券,衍生工具和財務比例從而加強你在金融投資行業的工作能力。通常,你獲得CFA之后的價值會體現在雇主給你的收入水平上。因此,長久以來CFA一直被視為金融投資界的MBA,在全球金融市場更為搶手。希望在金融投資界領域的人,CFA資格是一個非常明智的選擇。我國著名經濟學家厲以寧先生也認為,CFA資格是國際通行的、最具權威的金融分析領域的行業標準。

國際認可度

美國證監會(SEC)認可CFA特許資格是等同美國證券從業員第七系列(Series 7) 法定資格。 美國紐約證券交易所(NYSE)給予CFA特許資格持有人只需加考證券分析師考試(The Supervisory Analyst Examination)中的證券規則部份,那便可以得到美國證券分析師(Supervisory Analyst)專業資格。 美國會計師協會(AICPA)給予CFA特許資格持有人只需加考由他們所舉辦的商業價值評估資格(Accredited in Business Valuation)半天考試,這樣便可以得到美國會計師協會(AICPA)的商業價值評估專業資格(ABV)。 英國證券及投資公會(SII)給予CFA特許資格持有人可以直接得到英國證券及投資公會(SII)的會員資格(MSI)或符合相關經驗要求便可以成為資深會員(FSI)。 準備考CFA的人越來越多,任何事情都是有因可循的,CFA如此火爆,則絕對是由于全球金融的快速發展,決定了CFA對就業的巨大幫助,以及就業后無可比擬的高薪和令人尊敬的工作性質!世界金融市場的成長帶來對合格投資專業人員前所未有的需求。投資人和雇主比以往任何時候都更需要一個標準來衡量個人的知識、誠信和專業化程度,從而信賴他們來管理金融資產。這個標準就是Chartered Financial Analyst注冊金融分析師。

CFA的權威性:

舉辦CFA考試的機構AIMR本身是一個具有悠久歷史和聲譽的著名機構,其創辦的投資雜志《Financial Analyst Journal》被譽為應用金融和投資領域的世界最高水平的雜志,具有極高的引用率和影響力。

CFA的唯一性和標準性:

會計和精算考試在全世界都有幾個比較權威的考試,(精算有美國SOA和英國FIA,會計有ACCA、美國CPA等),而全世界投資業只有這一個權威的考試,擁有CFA可以在國外一些地區就業。

CFA(特許注冊金融分析師)是全球投資業里最為嚴格與含金量最高的資格認證,被稱為金融第一考的考試,為全球投資業在道德操守、專業標準及知識體系等方面設立了規范與標準。自1962年設立CFA課程以來,對投資知識、準則及道德設立了全球性的標準,被廣泛認知與認可。《金融時報》雜志于2006年將CFA專業資格比喻成投資專才的黃金標準。CFA協會是一家全球非營利專業機構,負責在全世界范圍內主辦CFA考試課程,并為投資業界制定自愿的、以道德為基礎的專業及投資表現報告準則。CFA協會的宗旨是通過建立最高的職業道德、教育水平、及專業風范,引領全球的投資行業。

CFA協會主辦考試和授予CFA特許狀頭銜的機構是總部位于美國的CFA協會(CFA Institute),由全球性投資專業人士會員組成,屬于全球非盈利性專業機構,負責在世界范圍內主辦 CFA 考試,并為全球金融投資界制定體現職業道德的專業準則。截止2014年10月,CFA協會統計全球已經有123836人持證,中國3521人,香港6508人。會員遍布全球150個國家。為了更好的服務中國的CFA學員和持證人, CFA協會于2008年12月成立CFA China,使命是:提供最優質的會員服務以支持CFA投資專業標準;通過后續教育及活動建立廣泛的會員之間及會員與投資團體之間緊密聯系。

CFA協會是享譽國際金融界的專業團體之一,負責在世界各地主辦CFA(Chartered Financial Analyst,譯為「特許金融分析師」)及CIPM (Certificate in Investment Performance Measurement,譯名為「投資表現衡量證書」) 考試課程,并為投資業發表研究成果、開展職業發展項目和制定自愿的以道德為基礎的專業和投資表現報告標準。

CFA課程是一項以實用知識為主、等同碩士學位程度的自學課程,要求考生掌握和運用投資知識。該課程被公認為全球最權威的金融專業人士資格認證。考試設有三個級別,CFA協會建議考生應至少花300個小時學習每個級別的考試。CFA特許資格認證持有人的道德操守及專業知識備受業界認可。