AICPA/USCPA 報考流程圖解:

 

1.閱讀考生手冊

 

AICPA協會對全球AICPA考生公布考生手冊,便于考生了解美國CPA考試的相關信息。

點擊這里下載美國CPA考試考生手冊

點擊這里下載美國CPA考試常見問題

 

2.了解華人常報考州的考試資格要求

 

美國有55個州和地區分別制定了不同的美國CPA考試資格政策,很多州不允許非美國籍考生報考本州的美國CPA考試,也有一些州要求考生必須有美國社保號或者在美國居住,這大大限制了中國考生選擇報考的州的范圍,好在仍有不少州允許中國考生報考,國內考生經常報考的州有:新罕州、加州、緬因州、紐約、華盛頓州、蒙大拿州、科羅拉多州等,考生在報考之前應該詳細了解這些州的報考要求細則,一一對照自身的條件,看是否具備考試資格。

點擊這里了解中國考生經常報考的州和相應的考試資格要求

 

3.學分預評估

 

考生在選擇報考州的時候,最重要的一項工作是對比報考州的學分要求和自身已經取得的學分,特別是會計學分、商業學分、總學分以及約定會計和商業課程學分是否滿足要求,這項工作專業性要求比較強,特別是中國考生的學分需要經過美國學分評估機構的評估以后才會被美國各州所認可,而美國各個學分評估機構在處理中國考生的學分評估過程中給予的折扣情況會有很大差異,因此我們強烈建議您遞交您的學分成績單和學歷學位等信息,由自成咨詢的專業老師為您完成免費的學分預評估,同時我們也會為您推薦最合適您條件的報考的州。

聯系我們,免費取得學分預評估報告,請遞交以下資料:

1)學分成績單

2)學歷和學位信息

 

4.準備正式學分成績單、學歷、學位證明

 

不同的美國學分評估機構對成績單、學歷和學位證明文件有不同的要求,我們將會根據我們的預評估結果,給您非常具體的建議,幫助您從學校或者通過公證的形式取得這些資料,我們強烈建議考生在去學校取得成績單之前與我們的評估專員取得聯系,了解需要取得的資料清單、格式、份數、蓋章要求、信封要求等詳細信息。

 

5.正式學分評估(預計需要4-6周)

 

取得學分成績單和其他相應資料以后,我們還需要為您準備學分評估所需要支付的美金匯票,美金匯票一般需要通過中國銀行開具,不同的學分評估機構需要匯票的抬頭和金額也是不同的,建議您詳細核實學分評估機構的名稱和費用標準等信息后再去銀行開具美金匯票。

 

6.取得學分評估報告,報名參加考試(預計需要3-4周)

 

收到學分評估報告后,我們需要核實最終報告和我們決定報考時候的學分預評估是否有沖突,如果一切正常,我們就可以在NASBA官方網站完成填寫考試申請表格、選擇報考科目、支付考試費等工作了。

 

7.收到準考證NTS,預約考場

 

支付考試費以后大概一個月以內,考生就可以收到準考證-也就是我們常說的NTS了,有了NTS,我們就可以馬上預約考場,準備最終奔赴美國參加考試了。您可以預約廣泛分布在美國本土300多個Prometric考點中的任何一處考場,也可以預約關島或者夏威夷考場,如果您是日本或中東國家的常住人口,您也可以預約日本或中東國家的考場。預約某地考場并在某地參加考試與您報考哪個州是不相關的兩件事情,許多考生報考緬因州,但是去洛杉磯或者夏威夷參加考試,這都是合乎規則的正常情況。如果您需要去關島考試,您需要提前兩天支付額外的關島附加考場費(每科目110美金),這項例外工作我們會特別提醒您留意。

 

8.準備簽證資料取得赴美簽證

 

(中國各地美領館從預約到面簽間隔的時間不等,建議您提前預約并預留一個月的等待面簽時間)

預約考場之前或之后,您需要準備赴美簽證的一些資料,其中NTS是必備的一項資料,其他資料多多益善,不過很多時候面簽官只看NTS,而不看收入證明、資產證明、工作證明、學習證明等資料,盡管如此,我們建議您如果方便取得還是盡量妥善準備,以備不時之需。目前自成參加美國CPA考試的學員中還沒有不能取得簽證而放棄考試的案例。

 

9.預定機票和酒店

 

我們一般建議您取得簽證以后再預定機票和酒店,盡管機票價格可能會有浮動,但這樣做更為保險。自成為提供各種預定機票和酒店的渠道,也會幫您聯絡一起參加考試的同學,當參加考試的人數比較多的時候,我們也會組織老師帶隊去美國參加考試,既有行程方面的指導,更有學習和考試準備方面的隨時指導,將會給您的考試旅途帶來莫大的幫助。

赴關島往返機票價格(含稅)一般在5000元左右;

赴洛杉磯往返機票價格(含稅)一般在8000元左右;

赴紐約往返機票價格(含稅)一般在9000元左右;

赴夏威夷往返機票價格(含稅)一般在8000元左右;

在美國各地住宿費用建議您預算400元人民幣/晚;

 

10.赴美參加考試

 

參加考試之前,我們會有詳細的資料檢查清單,確保您不會遺忘必須的資料,以免耽誤考試和行程。我們也非常鼓勵您將自己的考試經歷在自成AICPA學習論壇上與其他考生一起分享,事實上,在我們的論壇上您可以找到非常詳細的赴美參加AICPA考試的各種詳細攻略,這會大大的減輕您的心理壓力,旅行和考試一樣精彩,祝您考試成功!

注意事項:

如果你已經準備好考試,建議越早越好。因為考生面臨很多考試的限制,包括NTS(準考通知)的六個月限制,并要在十八個月內完成所有考試,所以考生必須做好充分的時間規劃。中國考生申請考試一般需要2-3個月的時間,取得NTS后,建議考生在考前45天去預約考試日期,以確保能參加考試。譬如:假如考生希望在5月15日考試,4月1日就必須安排預約,為了能在4月1日預約考試日期,考生必須拿到NTS,為了確保4月1日能拿到NTS,考生至少在2月初就應該開始安排自己的申請程序。