很多同學應該也都另說了CMA考試考綱變化的消息,不過同學們對于它的變化情況可能還不是很了解,這里澤稷小編就先來為同學們講解一下好了,感興趣的同學可以先看一看。

1、P1、P2名稱有變化

P1、P2均采用了新名稱,P1由原來的“財務報告、規劃、績效與控制”改為“財務規劃、績效與控制”,而P2則由原來的“財務決策”變更為“戰略財務管理”。名稱的改變必定意味著考試側重點發生變化。

2、P1中內容有變化

在P1中,考試內容發生了比較大的變化,有兩部分“對外財務報告決策”和“規劃、預算編制與預測”更名為“外部財務報告決策”和“規劃、預算與預測”,證明考試側重點必然會有變化。》》CMA考試備考資料免費領取!

19年CMA考試新舊考綱變化對比

同時在P1課程中還新增了“科技與分析”的考試內容,這證明CMA是一個非常注重實踐性,并且與時俱進的學習認證體系。這部分將從信息系統、技術支持的財務轉型、數據管控和數據分析這四方面設置考點,分值占比高達15%。

3、各內容占比有變化

這應該是考綱改革中變化比較大的地方了,P1部分中,“規劃、預算編制與預測”分值占比由30%調整為20%;“成本管理”由20%縮減到15%;P2部分中,“財務報表分析”由25%調整為20%;“決策分析”由20%提升到25%;“投資決策”由15%縮減到10%;“職業道德”由10%提升到15%。

修改后的考綱將于2020年1月開始實施,但值得注意的是,在此之前,2019年的全部CMA考試(中文及英文考試),考綱及考題將不會發生變化。也就是說,如果想要在新考綱實施之前通過CMA考試的話,那2019年就將是你最后的機會!

2019年的三個考試窗口還會繼續沿用舊綱,也就是說如果現在報考,非常有希望在2019年4月和7月考季通過P1和P2考試,即便是某一科沒有通過,也還有11月考季最后一次機會。

相關資訊:CMA考試報名條件有哪些?