接觸財會專業的同學應該都知道,會計從業資格證已經被取消了這就讓很多同學們考試擔心初級會計職稱的含金量會不會因此而受到影響呢?下面澤稷小編就來和大家好好聊聊這個問題。

會計從業資格證取消后初級會計職稱會不會受到影響呢?

恰恰相反,初級證書已經變成了會計人必考的證書,初級含金量不但沒有下降,反而提升了!

同時,目前很多崗位,都要求應聘人持有初級證書,這,幾乎悄悄成為了會計行業無需質疑的、基本的新用人標準;而從一些數據來看,今年財務崗位招聘又形式大好,有會計證書的,競爭資本提升,都賺了!

越來越多的企業招聘要求應聘者持有初級會計職稱證書,這也說明考證的人會因需求增長。

今年9月10日財政部公布了一組數據↓↓↓

5月12日初級會計職稱考試第一天,財政部發布過一篇文章,其中指出:

截至2017年底,累計有637萬人通過考試脫穎而出、取得相應專業技術資格。

而那時候正值8月底,中、高級會計職稱考試還未開始,所以這705萬人=2018年初級已通過人數+截止至2017年底初、中、高通過考試的人數。

so,2018年初級會計考試通過人數=705萬-637萬=68萬人!

2018年初級會計職稱報名人數為403.6萬人,那么↓↓↓

2018年初級會計職稱考試通過率=68÷403.6=16.85%

誰說初級會計考試容易的?

400多萬考生報名,僅有68萬幸運兒考過,你還在幻想初級會計職稱要比CPA簡單很多嗎?

雖然今年CPA考試剛剛結束,但不少同學已經在為明年的考試做報名準備了。

很多人會問,沒有會計初級職稱證能報考注冊會計師嗎?

在注冊會計師報考條件中,對學歷與工作經驗或者證書是這樣描述的:“具有高等專科以上學校畢業學歷、或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。”為此,凡是符合其中之一條件都是可以報的。

一、考完會計初級職稱可以考注會嗎?時間上有沖突嗎?

眾所周知,注冊會計師的報考門檻低,根據規定,若打算考注冊會計師,學歷上需要達到”高等專科以上學歷”這項條件,就可以報考注冊會計師考試了。

對在校大學生而言,只有“專升本”的在校大學生和應屆生能考注冊會計師。

除了大學生,在職人員或其他條件的人剛考完初級的話,只要達到報考注冊會計師的要求,就可以報考注冊會計師考試了。

2018年注冊會計師考試報名時間為2018年4月2日-28日,注會專業階段考試時間為2018年10月13日-14日。同時兼報這兩者,時間上并沒有什么沖突噢。

考完初級資格考試后,考生們還有5個多月的時間可以用來學習注冊會計師的知識,所以考生們大可放心去報考,無論報名時間還是備考時間都是來得及的。

二、有了初級會計職稱的知識再考注冊會計師更容易嗎?

學習初級職稱的知識對考注會是有一定幫助的。初級會計資格考試的科目有兩門:《經濟法基礎》和《初級會計實務》,注冊會計師筆試專業考試科目有六門,分別是《稅法》、《經濟法》、《會計》、《審計》、《財務成本管理》、《公司戰略與風險管理》。

由此可知,會計初級資格考試科目中的《經濟法基礎》是關于《經濟法》和《稅法》這兩門考試科目的內容;《初級會計實務》對應的是注會考試科目中的《會計》科目。當然,在報名注冊會計師考試的時候,一次報考這三門課程也是沒問題的。

三、如何備考注冊會計師?

考完會計初級職稱后,就可以全身心地備考注冊會計師考試備考了。注冊會計師考試內容多,考察難度大。剛學了初級的知識,這對備考注冊會計師考試有一定的幫助。所以,各位小伙伴這些明白注冊會計師與會計初級職稱之間的關系了吧。

那么,包括初級會計職稱在內,還有哪些證書是高含金量的呢?

初級會計職稱

【難易度】★★

【知名度】★★★★★

報考條件持有會計從業資格證書、高中以上學歷。

考試時間一般在每年的5月13日-16日,具體以當地當年財政局公布考試時間為準。

考試科目《經濟法基礎》、《初級會計實務》

價值評價

初級會計職稱能給你的專業知識帶來一次提升。可從事出納工作,做基礎的會計核算,包括開票、報稅、登憑證、做總賬等工作,初入職場的會計人還是先積累經驗啦~

稅務師

【難易度】★★★★

【知名度】★★★★★

報考條件具有專科及以上學歷,滿足相應的畢業年限和會計工作年限。

考試時間一般在11月11日-12日,具體以當地當年財政局公布考試時間為準。

考試科目《稅法(一)》、《稅法(二)》、《稅務代理實務》、《稅收相關法律》、《財務與會計》

價值評價

稅務師要求在5年內通過五個考試科目。難度比注冊會計師低一些,但含金量并不遜色,薪金主要看經驗閱歷,如果能夠成為稅務師事務所的合伙人,收入將是非常可觀的。

中級會計職稱

【難易度】★★★

【知名度】★★★★★

報考條件具有專科及以上學歷,滿足相應的畢業年限和會計工作年限。

考試時間一般在每年的9月9日-10日,具體以當地當年財政局公布考試時間為準。

考試科目《財務管理》、《經濟法》、《中級會計實務》

價值評價

處于財務中級階段,證書全國范圍有效。經考核取得證書、可以接受當事人委托,承辦有關審計、會計、咨詢、稅務等方面業務的會計人員。評職稱、加薪就靠它啦!

國際注冊會計師(ACCA)

【難易度】★★★★★

【知名度】★★★★★

報名條件

1.具有教育部承認的大專以上學歷

2.或者教育部認可的高等院校在校生,順利完成大一的課程考試

3.或者16周歲以上的申請者,也可以先申請參加FIA(Foundations in Accountancy)基礎財務資格考試。獲得ACCA商業會計師資格證書后可豁免ACCAF1-F3三門課程的考試,直接進入技能課程的考試。

考試科目

一部分為基礎階段,主要分為知識課程和技能課程兩個部分;

第二部分為專業階段,主要分為核心課程和選修(四選二)課程;所有學生必須完成三門核心課程

價值評價

作為國際上的會計師機構組織的考試,ACCA被稱為“會計師界的金飯碗”,其會員資格在國際上得到廣泛認可。而且因為其課程的全面性、完善性和綜合性,ACCA被譽為“財會專業的MBA課程”。

美國注冊管理會計師(CMA)

【難易度】★★★★★

【知名度】★★★★

報考條件三年全日制大專及以上學歷

考試時間一般在每年的11月11日

考試科目一是財務規劃,績效與控制,二是財務決策

價值評價

CMA是全球管理會計及財務管理領域的唯一認證。是世界財經領域三大黃金證書之一。持有CMA認證的專業人士的工資收入比未持有CMA認證的同行高54%,總收入高71%。

注冊會計師(CPA)

【難易度】★★★★★

【知名度】★★★★★

報考條件具有專科以上學歷,或具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。

考試時間境內考試時間一般安排在每年9月份,具體以當地當年財政局公布考試時間為準。

考試科目專業階段有會計、審計、財務成本管理、公司戰略與風險管理、經濟法、稅法;綜合階段為職業綜合能力測試,考試科目合格有效期為5年。

價值評價

注會被認為是財會領域的黃金職業,目前我國注會缺口仍然很大。CPA證書是國內會計行業的“黃金證書”,有這個證在企業做財務工作也有加分。

同學們需要備考CPA考試的話可以結合我們澤稷網校的CPA課程,我們澤稷網校還為同學們提供有免費的直播課程,感興趣的同學可以前往澤稷網校的官網進行預約。》》澤稷網校CPA2019年澤稷網校CPA通關資料大禮包免費領取(同學們要留下真實信息以便小編發送哦~)