由于AICPA不能在國內參加考試,所以有一部分同學可能對于AICPA考試的相關信息并不是很了解,到時備考工作沒辦法順利進行,所以小編今天就來為大家簡單的介紹一下關于AICPA考試的相關信息,希望能幫助同學們順利考證。

天南海北去哪考?

AICPA考點目前除美國本土考點及附屬國考點外,還在日本、巴林、科威特、黎巴嫩、阿拉伯聯合酋長國、巴西這6個國家設立了海外考點。另外從2018年9月5日開始又新增了歐洲考點,有英格蘭,德國,愛爾蘭和蘇格蘭四個地方,目前新考點已正式使用。同美國本土考場和其他國際考場一樣,使用全英文考試。

對中國考生來說,只有在美國本土或附屬國考試才不受限制,但是要預約歐洲國家的考場以及日本、巴林、科威特、黎巴嫩、阿拉伯聯合酋長國、巴西這6海外考點都需要滿足一定的條件要求。

但考慮到距離和時間,中國考生多數會選擇在關島和夏威夷參加考試。

關島報考要求

學位要求:學士學位(在校生可報考)

學分要求:120個總學分。會計課程獲得高年級(大學第三年和第四年)課程的24個學分。也就是審計、財務會計、稅務、管理或成本會計每門至少3個學分;商業課程獲得24個學分(經濟學6個學分,金融3個學分,商業法3個學分)。

國籍、居住和年齡要求

不要求美國公民或關島居民身份;

無最低年齡要求;

有關SocialSecurityNumber(SSN)的規定:沒有規定。

報考費用

第一次參加考試:743.2美元(注冊會計師考試費)+50美元(初次申請費);

特別費用:非關島居民參加在關島的考試,每部分收費110元。

網絡上流傳的“旅考”就來源于此。欣賞過關島的沙灘、陽光、海風,相信你能以最佳狀態來應對考試。

但如果你已經決定了之后移民或在美國哪個州工作,那么建議報考是就選擇那個州,之后工作和生活會更加方便。

如何報考AICPA考試?

難點重點在哪里?

AICPA考試科目雖然只有四門,但每一科的知識點都比較零散,復習起來非常費力。而且AICPA為全英文上機考試,國內考生常常兩眼一抹黑,根本抓不住重點。AICPA主要難點集中在這三方面:英文、中美會計準則和稅收法律。

英文差。AICPA考試多為客觀題,因此看懂理解英文就應該不會有太大問題,在備考時要注意積累,多看AICPA專業詞匯,練習書寫能力。

美國會計準則中有不少地方與目前的中國會計準則相差大。由于美國會計已經越來越是以公允市值為衡量基礎的會計準則,而國內在這方面尚有大量不完善的地方,因而對于以公允市值作為基礎的會計核算領域基本均為中國學生的難點。對于AICPA由于社會發展階段不同而帶來的系統性差異,如套期保值會計(hedging),養老金(pensionaccounting),投資會計(accountingofinvestment),政府與非盈利性機構會計(government&not-for-profitaccounting)。學習是要抓住兩者的差異點,多總結對比,才能用所學知識相互印證,加快效率。

稅收與法律體系不同。美國稅收體系與中國有著巨大的差異,而且美國的法律體系比較嚴密,如不動產相關的法律,Tory類的法律,國內沒有類似的法律條文,因而學生比較難于理解。這就需要平時多積累,通過案例、題目等不斷重塑觀念,做到與國際接軌。

考完就能拿執照?

我們都知道所有的注冊會計師都是會計,但會計并不一定是注冊會計師。所以通過AICPA考試和申請執照是兩個不同的步驟和環節,通過申請AICPA執照的基礎,執照申請同報考要求不同,各州條件也有所不同,一般條件要求:

(1)通過AICPA四門科目考試;

(2)學士學位及150學分的學歷要求;

(3)至少一年的會計師事務所、產業界、教育、政府等專業經驗;

(4)專業經驗必須要經過已經有執業資格的注冊會計師進行簽字認證,方能生效。

同時,大多數州都要求申請人必須要通過AICPA統一的倫理道德考試(EthicsExam)或者本州自行設計的倫理道德考試后,才能申請執照。

對于中國大陸申請人或者初到美國的中國公民申請人來說,申請美國CPA執照還需要注意目標申請州是否要求申請人具備美國社會安全號(SocialSecurityNumber,SSN)和該州是否承認海外的工作經驗,故此,中國申請人在申請美國注冊會計師執照前的選州環節和考試環節要特別注意這兩個問題。

在關島,考生在完成四科考試后在沒有達到總學分要求和工作經驗要求下,可以申請獲得“InactiveLicense”,但前提是學生必須會計專業且具有本科學位的。此Inactive-license考生不需要完成CPE要求。

同學們如果對報考的過程還存在什么疑問的話可以到我們澤稷網校的官網咨詢相關的老師,最后預祝大家的AICPA考試能夠順利通過!