AICPA報考基本條件

AICPA的報考條件和要求相對靈活。不同的州對考生的報名條件不同,大部分的州要求150 semester hours(equivalent to 5年)的大學學歷,但也有少數的州允許120 semester hours(equivalent to 4年)的大學學歷,在中國的國家認可的大專及以上學歷(包括全日制、自考、成考)一般是承認的,且大三即可參加考試!會計專業以外的其他專業也可以報考。

美國注冊會計師報考條件一般要求:

A、學士學位或即將取得學士學位,個別無限定。

例如:佛蒙特州在最低學歷要求上沒有特別的限制。

B、150個以上總學分的規定(未要求修滿150個學分的州如:緬因州、新罕布什爾州、加州

一般本科學歷背景(雙學位除外)所獲得的學分多數達不到150個總學分(有的學校可以滿足)。本科以上學歷肯定滿足150個學分。考慮到學歷評估認證機構在國內學歷學分上的苛刻要求,提醒考生謹慎選擇要報考的州。

C、具有一定會計學分和商業學分的規定,個別州需滿足額外要求。

一般要求考生滿足24個會計學分和24個商業學分的要求,個別州考試要求相對較低,如緬因州需要15個會計學分

另外,有些州還需要滿足所規定的具體課程,比如關島、特拉華州、佛蒙特州、科羅拉多州等等,如果滿足了總會計或商業學分的要求,但是不能滿足其中一科具體課程的要求,考生仍然無資格報考。

D、有個別州(如Alaska)可以以一年會計師事務所工作經驗代替所需會計學分。

E、多數州不要求考生的公民權或者居住權的。

有個別州在美國CPA報考要求上對于美國本土以外的申請者就有了很大的限制,或者要求公民權或者居住權,對于這些州,非美國本土申請者可首先排除不用考慮。

F、關于考生最低年齡的限制。

多數州在年齡上沒有限制。如果你是在校申請者的話需要具體聯系你所申請的州會計委員會,要學校填寫一個統一的在讀證明讓學校填寫,具體情況需要聯系州會計委員會詢問。

以上要求往往需要同時具備CPA考試資格依照報考的州不同有差異。