一、在CMA Part I和II中各100道選擇題都是4選1的單項選擇題,沒有多選題。但是單項選擇題的形式和難度各有不同,比如有以下幾種類型的題目:

1.封閉式題干題目

該類題目的特征是題干是一個以提問形式出現的完整句子,選擇項可能是一個完整的或者不完整的句子。

Example:

下述哪一項可以提高公司的營業資本?

a.使用現金支付應付工資稅

b.用現金收取應付賬款

c.購買新廠房,使用20年抵押融資。

d.短期票據再融資,票據期限為兩年。

答案=d

2.補充完整句子式題目

該類題目的特征是題干是一個不完整的句子,選擇項代表該句子的結論。

Example:

如果產品的彈性系數為2.0,這意味著需求是

a.富有彈性的

b.有彈性的

c.無彈性的

d.完全沒有彈性的

答案=b

3.“例外”式題目

在要求選擇一個“不符合”項的時候,就使用這種類型的題干。在這種情況下,其中的三個選擇項是符合或者由提干定義,一個選擇項(正確的選擇項)不符合。這種類型問題還可能問“下列哪一項不符合......”,考生要注意看清楚題干:

Example:

除了下述哪一項以外,剩余的都是有形資產?

a.房地產

b.版權

c.預付稅收

d.應收賬款

答案=b

4.最好/最差/最佳類型

在該種類型的項目中,要求您選擇一個比其他選擇項更好或者更糟糕的選擇項。無論如何,正確的答案代表著專家們在該領域的集體判斷。

Example#1

下述哪一項最能夠正確描述生產預算?

a.是建立在規定的直接勞動工時的基礎上

b.包括規定的材料采購

c.是建立的要求的期末存貨和銷售預測的基礎上

d.是營業預算貨幣詳細情況的綜合

答案=c

Example#2

下述哪一項最不能夠幫助組織克服會計部門和其他部門存在的溝通問題?

a.輪班制

b.交叉職能小組

c.書面政策和程序

d.業績評估

答案=d

二、問題級別難度

除了上述的題目形式以外,CMA考試還提供具有不同理解級別的考題,從簡單的回憶和理解到深入的理解并且能學以致用,將所學的知識應用到新的情形。下列給出了不同難度的例題:

1.A級

A級是最低或者最基本的級別,包括要求回憶事實和理解原則的題目,A級包括認知和理解類題目。

#認知:最低級別的學習,該類題目要求回憶同主題有關的目標、材料或者現象,在這些問題中,要求界定、識別和選擇信息。

Example:

在一個市場情況中,少數賣方組成整個行業的為?

a.自然壟斷

b.壟斷競爭

c.寡頭壟斷

d.完全競爭

答案=c

為了正確回答上述項目,您必須回憶課本上對寡頭壟斷的定義。

#理解:該類題目要求您理解出現方式比較獨特的材料的含義。測試理解力的題目采用有別于書本上的詞匯來描述一些原則或者事實,往往使用一種情況來作為考察的方式。為了正確回答此類題目,必須理解問題中例證原則,單憑記憶是無法識別正確的答案。

Example:

社會立法,往往被批評為不充分,是由于機構

a靈活使用,而不是堅持標準。

b嚴重依賴自由市場進行資源分配。

c相對于邊際成本來說,很少考慮邊際收益。

d政策執行力度不夠。

答案=c

為了正確回答該題目,您必須了解社會立法的觀點或原則。其他涉及該種測試水平的題目讓您識別最能夠解釋、例證的選擇項,或者提供所討論概念的一個例子。

2.B級

該理解水平包括將材料應用到新情況的題目以及分析信息或者將信息分解成組成部分的能力,B級包括要求應用或者分析的題目。

#應用:該類題目衡量對主意或者內容的理解,您可以將這種理解應用到一個全新的領域。此類題目旨在測試您是否通過合適的方式將知識應用到實際情況。

Example:

米勒實業的資產負債表如下所述。

現金$8,000,000

應收賬款13,500,000

存貨7,800,000

預付費用245,000

財產、廠房和設備4,700,000

按照這些信息,該公司的流動資產總額為:

a.21,500,000美元

b.29,300,000美元

c.29,545,000美元

d.34,245,000美元

答案=c

現金+應收賬款+存貨+預付費用=$29,545,00

該題目中出現的問題要求您利用計算流動資產總額的知識,將知識應用到問題中出現的特定數據,而不是單純依靠記憶或者理解。其他處理這種測試水平的題目可能讓您識別要求特定活動的具體情況,或者識別應用一個特定問題的最合適的程序或者步驟。

#分析:分析涉及到將材料分解到組成部分的能力,以理解其組織結構。涉及理解組成部分的能力、部分之間的關系以及所涉及的理解原則。該類題目要求您能夠區分、區別、推論和決定數據相關性。

Example:

一家企業正在考慮實施鎖箱收款系統,成本為80,000美元/年,公司的年銷售收入為9,000萬美元,如果使用鎖箱收款制度,收款時間將降低三天。該企業目前有3,000,000美元的債務。如果公司擁有資金投資到鎖箱收款制度,資金成本為8%,它是否使用加鎖系統?假使一年為360天?

a.是,每年將節省140,000美元。

b.是,每年將節省60,000美元。

c.否,每年將虧損20,000美元。

d.否,每年將虧損60,000美元。

答案=c

在該題目中,您面臨著一種新情況,要求識別同現有問題有關的數據,涉及到使用鎖箱收款系統的節省或者虧損決策。要求您能夠應用原理來決定節省或者虧損,然后,對選擇項的結果進行分析。

3.C級

C級是最高或者最具有挑戰性,包括要求對信息進行評估的題目。

#評估:該類題目要求按照明確的目的,能夠對具有既定目的的材料價值進行判斷,此類題目要求您能夠評估、推論、支持、比較、對比、解釋和總結信息。

Example:

住房服務組織使用直線折舊法計算設備的折舊費用,按照最近獲得的信息,公司副財務長已經改變了設備的估計使用壽命,折舊也相應發生改變,導致該年從少量利潤變為虧損,財務長要求副財務長將當年的總折舊費用降低一半。考慮到自己面臨著職業道德沖突,副財務長將這個問題報告給了董事會,按照IMA職業道德規范實踐,下述哪一項正確評估了副財務長的行為?

a.副財務長的行為是一種合適的直接步驟。

b.只有在首先嘗試了其他方案之后,副財務長的行為才是合適的。

c.無論在何種情況下,副財務長的行為都是不合適的。

d.沒有提供足夠的信息,來評估副財務長的行為。

答案=b

該題目中的情況要求您評估副財務長所采取的行為,選擇項b是正確的選項。盡管副財務長的行為是合適的,該種情況首先應該通過溫和的方式解決。要求您判斷所描述的情況采用行為的合適性,在該信息的基礎上回答問題。

(機考界面顯示范例)

選擇題界面

案例分析題界面