美國注冊管理會計師簡稱“CMA”,英文譯名為(Certified Management Accountant)。

CMA資格認證是由成立于1919年的美國管理會計師協會(Institute of Management Accountants,IMA)所建立的專業認證制度,是全球針對管理會計及財務管理領域的權威認證。注冊管理會計師(CMA)與美國注冊會計師(USCPA)、金融特許分析師(CFA)一起并稱為美國財會領域的國際三大黃金認證。

CMA證書是一個企業管理綜合能力考核的證書,考試涉及經濟、金融、管理、會計等多方面內容,考試主要以基礎知識、實用知識為主,知識覆蓋面很廣;具有很強的實用性、可操作性。不同于普通財務會計認證,CMA的知識體系設置反映了現今商業環境對財務人員所需的財務管理綜合能力的要求,側重于財會專業人員工作中遇到的一些關鍵性的問題,包括財務計劃、財務分析、成本控制、風險管理和決策支持。CMA認證的目的在培育管理會計人員和財務管理人員的知識廣度,使其能預測商業的需求及參與策略決策制定。CMA考試內容幾乎涵蓋所有MBA課程,準備考試被比喻為讀了個迷你工商管理碩士課程(Mini-MBA Program)。因此,取得CMA資格不僅代表其具備完整會計及財務相關領域知識,也表現了具備著高度專業標準與能力來分析企業內部財務報表,協助管理當局掌握狀況,參與財務管理與擬定未來策略及執行。

CMA證書持有者主要是世界各大公司及金融機構的財務主管、財務長、CFO、CEO、成本核算師、理財師、企業管理人員。美國100強企業的財務經理幾乎都具有CMA等專業資格,CMA證書是CEO、CFO的強有力敲門磚。CMA持證者目前的平均年齡是45歲,美國的平均年薪是17.5萬美元,全球平均年薪是15.5萬美元,是美國年薪最高的財經專業資格之一。

CMA認證是一個完整的體系,考試采用全球統一標準的計算機考試,嚴格且科學。除了兩門考試外,還需要綜合評估學員在管理會計及財務管理方面的相關工作經驗、教育背景、職業道德規范,同時IMA規定,CMA會員通過考試后,必須以后續教育的方式保證所學知識體系的更新以及能夠在實踐中運用。

全球已有37000名CMA認證持有者活躍在世界經濟的舞臺上,由于美國注冊管理會計師能夠推動績效發展、控制企業經營風險,推動企業財務轉型,一直被譽為企業“戰略軍師”,CMA因此一直被譽為國際財務界的MBA,在發展市場經濟中發揮著重要的作用。

CMA證書樣本

美國管理會計師協會——(The Institute of Management Accountants)是一個領先的國際管理會計師組織,致力于支持企業內部的財會專業人士推動企業的整體績效和表現。是全球最大的致力于發展管理會計的專業機構,向專業人士和機構提供高質量的服務。

IMA成立于1919年,在國際上,作為COSO委員會的創始會員,IMA深度參與美國會計準則體系的制定,參與建立管理會計商業道德行為標準的制定,倡導建立綜合財務報告框架,也是XBRL的創始機構和標準設立者。管理會計的概念最先在美國提出并被不斷實踐,而IMA又是美國管理會計最大的組織,它所代表的權威性和先進性決定了其認證體系的全球領先性及實用性。

IMA在全球120多個國家擁有超過75,000名會員,300多個專業分會和學生分會,中國區會員人數接近14,000名。1972年12月IMA在全美22個城市首次為410位考生舉辦了第一次的CMA考試。30年來,全球有超過27,000位會計及財務管理專業人員取得CMA資格,其中包括11,000名國際會員來自119個國家。