中級會計職稱考試:考試科目包括《財務管理》、《經濟法》和《中級會計實務》。

參加中級資格考試的人員,必須在連續的兩個考試年度內通過全部科目的考試,方可獲得中級資格證書。

各科目特點:

《中級會計實務》:在中級會計職稱考試的三門課程中《中級會計實務》算是難度最大、內容最多的一科,屬于基礎性科目。本科目的學習會影響到另外財務管理和經濟法的學習,所以也是最重要的一門課程。學習本科目時應該花費較長時間,打下結實的基礎,這樣對通過其他兩個科目的考試也是有幫助的。《中級會計實務》科目中很多知識都是關聯的,我們大多考生欠缺的是整體性思維和思考概括的習慣,學而不思則罔,對很多單個知識點都熟悉,但是綜合運用的時候就會出問題,說明融會貫通還不夠,說明理解的不夠深入。

《經濟法》:內容多、內容雜、內容細、內容枯燥、考題靈活。經濟法需要大量的記憶,但不能枯燥地死記硬背。對于經濟法,一要注意多歸納,往往好多章節的一些有關數字、時間、比例等具有可比性,通過聯想、畫表、找異同點等方式來提高學習效率。二要多舉例,很多命題和法律規定,并不需要你原封不動地背過,而是只要自己知道基本思路即可,通過舉例不僅真正領會法律規定,而且在面對考題時往往會知道如何想,如何答。三要多做題,舉一反三,在重復中記憶,做題也是經濟法的記憶訣竅。

《財務管理》:在中級會計職稱考試的三門課程中,《財務管理》科目的特點是內容比較抽象、公式多(并且不容易理解)、計算量大。要求考生具有較強的理解能力和計算能力。