1

單選題

單選題共24個小題,共計36分。單選題在四個題型中難度最小,考查考生對知識點的掌握熟練程度,是考生想要通過初級會計職稱考試的拿分題。

初級會計考試題目重復率低于8%,單一考點占比近45%,考點非常零散,考生要在平時注意全面復習,作答時要仔細審題,適當運用直接選擇法、排除法、比較法作答。

2

多選題

多選題共15個小題,共計30分。多選題的評分標準十分苛刻:如果正確答案是AC,考生只有選AC才能得2分,否則就是0分。因此,多選題得2分很難,得0分很容易。

考生在平時的學習過程要注意在教材上標注一些明顯會以多選題形式考查的知識點,熟悉概念,扎實記憶。在考試中要認真讀題,一旦選好答案就不要輕易修改,猶豫不決,避免改錯。

3

判斷題

判斷題共10個小題,共計10分。判斷題的評分標準是:判斷結果正確的得1分,判斷結果錯誤的倒扣0.5分,不判斷的不得分也不扣分;但判斷題整個題型的最低得分為0分。也就是說,即使考生10個判斷題全部判斷失誤,也不會殃及其他題型的分數。

如果直接判斷困難,考生可以通過倒推法進行判斷,假設題干描述成立再去看是否有矛盾存在;或是看題干中是否含有絕對概念和相對概念的詞匯,找出絕對概念次試圖證明其正確性,如果沒有立論可能即為“錯”。

4

不定項選擇題

不定項選擇題包括三個大題,共12個小題,共計24分考生應清楚的是,不定項選擇題的評分標準與前面的多選題并不一樣:每小題有四個備選項,其中有一個或者一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得2分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。如果正確答案是C,考生只有選C才能得2分,否則得0分。如果正確答案為ABC:(1)選ABC的,得2分;(2)選A或B或C的,得0.5分;(3)選AB或AC或BC的,得1分;(4)只要把D選上了,得0分。

考生在作答時要認真審題,看清題干如何描述,避免一連導致幾道題都選錯的現象發生。基礎一般的考生也不要對不定項選擇題心存顧忌,不定項選擇題各小題的題目一般來說都是由易至難,是基礎知識點的復合考查,對于有把握的選項果斷選擇,沒有把握的不要選,得到少選部分分值也可以獲得更高的綜合分數。