第一,2018版初級會計考試教材在編寫時,參考了最新修訂的會計法和準則。

初級會計職稱考試教材從變化上看,增加了從業內容,刪除原有部分內容,刪除幅度最大的就是金融資產。該部分內容雖然刪除80%,但仍有一項金融資產保留下來,那就是交易性金融資產。而這僅有的一項金融資產,卻又是用的新準則!最典型的就是初始買價中包含的已宣告但尚未發放的現金股利或利息。之前學過的同學可能會說,這里不就是單純的計入應收項目嘛,有什么難的。錯!根據《企業會計準則第22號——金融工具確認和計量》(財會〔2017〕7號)中規定,此項目不再計入應收項目中去,而是計入初始成本,并且結合營改增的相關政策,初始取得時發生的手續費所產生進項稅額也可以抵扣,無形之間增加了賬務處理。當然這還僅是初始取得,在加上后續計量的調減以及處置的相關處理,還有增值稅的特殊賬務處理,大家覺得這部分內容還簡單嗎?

第二,2018年報考人數超400萬 試題難度可能會增加。

根據財政部的數據顯示,截止至2014年初級會計職稱證書人數348.3萬,2015年373.8萬,2016年404.4萬。據財政部官方統計,2017年初級報考人數達186.68萬人,如果按照20%的通過率來計算,到2017年底將會有441萬人左右擁有初級證書,距離500萬人僅剩將近60萬的通過名額。這就意味著之后的三年中平均每年通過名額在20萬左右,當然這前提是會計證沒有被取消。但新的會計法出臺后,這前提也就作廢了,初級會計職稱證也就成了赤裸裸的會計行業“準入證”了。據財政部會計資格評價中心的相關數據統計,2018年度全國會計專業技術初級資格考試的報名人數為403萬余人,已經突破大家預計400萬人,同時這也就是在告訴大家2018年初級的通過率僅在5%左右。同學們這意味著什么?考試內容簡單了,但通過率卻要降低!也就是說2018年考試的試題難度可能會大幅增加,這有可能體現在考試深度,也有可能體現在題量增加,所以大家如果沒有充足的準備,考試過的概率還高嗎?

第三點,會計發展需要,2018版初級教材中加入了管理會計內容

2018年的最新教材中加入了管理會計內容(主要是理論和貨幣時間價值)。有看過大綱的同學可能會說貨幣時間價值的計算那么多,學起來會不會很難?但了解初級會計考試發展歷程的同學可能知道,該部分內容其實早在2012年左右初級會計實務教材中出現過,并單獨作為財務管理基礎一章,參與到考試中來,所以作為考試改革后新增的內容,這其實也不是“無跡可尋”,當然這前提是你能搞到之前的相關練習手冊,又或是你對此處有充分的練習,不然這煮熟的鴨子你還能吃到嗎?