2018年度初級會計考試大綱已經公布,但是考試題型還是未知。由于2018年初級教材進行了重大調整,2018年是否會對考試題型及題量進行改革?在考務公告還沒有下達之前,都不得而知。

2018年初級職稱考試作為會計證取消后改革的第一年,業內專家預估考試題型和題量并不會發生大的調整,與2017年保持一致。

2017年初級會計職稱考試各科目試題題型如下:

《初級會計實務》科目試題題型為單項選擇題、多項選擇題、判斷題、不定項選擇題。

《經濟法基礎》科目試題題型為單項選擇題、多項選擇題、判斷題、不定項選擇題。

2017年初級會計職稱考試科目和考試時長,如下:

《初級會計實務》科目的考試時間為2小時,《經濟法基礎》科目的考試時間為1.5小時,兩個科目考試時間共計3.5小時;兩個科目連續考試,分別計算考試成績。

在歷年初級會計師考試中約占分值比例如下

初級會計職稱考試各類題型的備考策略:

1.單選題

單選題共24個小題,共計36分。單選題在四個題型中難度最小,考查考生對知識點的掌握熟練程度,是考生想要通過初級會計職稱考試的拿分題。

初級會計考試題目重復率低于8%,單一考點占比近45%,考點非常零散,考生要在平時注意全面復習,作答時要仔細審題,適當運用直接選擇法、排除法、比較法作答。

2.多選題

多選題共15個小題,共計30分。多選題的評分標準十分苛刻:如果正確答案是AC,考生只有選AC才能得2分,否則就是0分。因此,多選題得2分很難,得0分很容易。

考生在平時的學習過程要注意在教材上標注一些明顯會以多選題形式考查的知識點,熟悉概念,扎實記憶。在考試中要認真讀題,一旦選好答案就不要輕易修改,猶豫不決,避免改錯。

3.判斷題

判斷題共10個小題,共計10分。判斷題的評分標準是:判斷結果正確的得1分,判斷結果錯誤的倒扣0.5分,不判斷的不得分也不扣分;但判斷題整個題型的最低得分為0分。也就是說,即使考生10個判斷題全部判斷失誤,也不會殃及其他題型的分數。

如果直接判斷困難,考生可以通過倒推法進行判斷,假設題干描述成立再去看是否有矛盾存在;或是看題干中是否含有絕對概念和相對概念的詞匯,找出絕對概念次試圖證明其正確性,如果沒有立論可能即為“錯”。

4.不定項選擇題

不定項選擇題包括三個大題,共12個小題,共計24分考生應清楚的是,不定項選擇題的評分標準與前面的多選題并不一樣:每小題有四個備選項,其中有一個或者一個以上符合題意的正確答案。每小題全部選對得2分,少選得相應分值,多選、錯選、不選均不得分。如果正確答案是C,考生只有選C才能得2分,否則得0分。如果正確答案為ABC:(1)選ABC的,得2分;(2)選A或B或C的,得0.5分;(3)選AB或AC或BC的,得1分;(4)只要把D選上了,得0分。

考生在作答時要認真審題,看清題干如何描述,避免一連導致幾道題都選錯的現象發生。基礎一般的考生也不要對不定項選擇題心存顧忌,不定項選擇題各小題的題目一般來說都是由易至難,是基礎知識點的復合考查,對于有把握的選項果斷選擇,沒有把握的不要選,得到少選部分分值也可以獲得更高的綜合分數。

零基礎復習方法

【考試科目要區別對待】

《初級會計實務》復習內容多且雜,很多知識點和概念需要花不少時間去理解。正所謂“書讀百遍,其義自見”,初級會計實務就是需要反復學習才能看透、看懂,所以在備考中要留出更多的時間學習。

《經濟法基礎》相對不需要花太大功夫去理解,但該科目需要記憶背誦的內容卻非常多,很多知識點在學習時還可能會記錯。不過只要掌握正確的學習技巧,就可以快速掌握核心內容。

總結:《初級會計師》和《經濟法基礎》兩門科目的時間安排比例在2:1相對合適。

【制定合理的學習規劃】

因為初級會計職稱考試必須在一年內通過全部兩科,所以兩個科目哪科瘸腿都不行,一定要科學、合理地安排復習時間,小編建議,整個備考流程可以分成三個階段。

第一個階段為入門篇:需要自學和視頻教學相結合,每個章節逐個擊破。此階段需要認真讀書,逐步梳理知識脈絡和重點,在這個環節應掌握最基礎的內容,并了解每個章節的核心重點。

第二個階段是進階篇:通過做模擬題印證復習效果,每天做題后都需要總結,將復習重點和不懂的問題做成筆記,與考友或老師交流經驗。通過整理錯題和知識盲點,找出自己的薄弱環節進行鞏固復習。

第三個階段為實戰篇:完成前兩個階段的學習后,理論基本已經掌握,接下來在沖刺復習階段就需要通過大量的習題做到融會貫通。做題時要按照考試規定的時間和標準要求自己,提前適應考試環境,找到考試狀態。

總結:沒有什么東西是一輪學習掌握不了的,如果有,那就再來一輪。

以上就是小編為零基礎考生準備的2018年初級會計職稱備考方法,希望能給參加2018年初級會計職稱考試的同學們帶來幫助。