證券從業考試基礎法規中有很多涉及到數字的點,都很難記!小編這邊匯總了一部分希望對各位記憶有所幫助。

1.有限責任公司由50個以下股東共同出資設立,最少為股東為1人,此種情形下為一人有限責任公司。股份有限公司以不超過200個股東出資共同設立。

2.以生產經營為主的公司注冊資本為人民幣50萬元,以商品批發為主的50萬人民幣,以商業零售為主的30萬人民幣,科技開發、咨詢、服務性公司注冊資本為10萬元。

3.公司連續5年不向股東分配利潤,而公司5年連續盈利,并且符合公司法規定的分配利潤條件的可以請求公司按照合理的價格收購其股權。自股東會會議通過之日起60日內,股東與公司不能達成股權收購協議的,股東可以自股東會會議通過之日起90日內向人民法院提起訴訟。

4.公司的合并與分立是公司的特別決議事項。有限責任公司,必須經代表2/3以上有表決權的股東通過;在股份有限公司,必須經出席會議的股東所持表決權的2/3以上通過。注:特別決議事項2/3的股東通過,普通決議事項只需要1/2的股東表決通過。

5.控股股東是指其出資額占有限責任公司資本總額的50%以上或其持有的股份占股份有限公司股本總額的50%以上的股東。

6.由公司登記機關對虛報注冊資本的公司,處以虛報注冊資本金額5%以上15%以下的罰款;對提虛假材料或者采取其他欺詐手段隱瞞重要事實的公司,處以5萬元以上50萬元以下的罰款。

7.證券公開發行的條件:向累計超過200人的特定對象發行證券構成公開發行。

8.設立股份有限公司股票發行的條件:

1)發起人認購的股本數額不少于公司擬發行的股本總額的35%,其股份在3年之內不得轉讓。

2)在公司擬發行的股本總額中,發起人認購的部分不少于人民幣3000萬,但是國家另有規定的除外。

3)向社會公眾發行部分不得少于公司擬發行的股本總額的25%,其中公司職工認購的股本數不得超過擬發行社會公眾發行股本總額的10%;公司發行股本總額超過4億元的,向社會公眾發行的比例不少于股本總額的10%。

4)發起人在近3年內沒有重大違法行為。

9.公司公開發行新股,還應滿足最近3年財務會計文件無虛假記載,無其他重大違法行為。

10.向社會公開發行的證券票面總值超過人民幣5000萬元的,必須采取承銷團的形式進行銷售。

11.主承銷人具備的條件:主要負責人中2/3的工作人員有3年以上的證券管理工作經歷,或者有5年以上的金融管理工作經驗;有足夠數量的證券專業操作人員,其中70%以上的人員在證券專業崗位工作2年以上;全部從業人員在以往3年內的承銷過程中,沒有因內幕交易、侵害客戶利益、工作嚴重失誤受到起訴或行政處分;承銷機構及其主要負責人在前3年的承銷過程中,無欺詐、提供虛假信息有關的行為。

12.股票上市公告事項:股票發行情況,股權結構和最大的10名股東的名單及持股數;公司近3年或者開業以來的經營業績和財務狀況以及下一年的盈利預測文件。

13.證券交易暫停情形:股票近3年連續虧損;債券近2年連續虧損;終止交易的情形:股票近3年連續虧損,在最后一個年度內未通用恢復盈利。

14.協議收購上市公司時,達成協議后必須在3日內向將該收購協議向國務院證券監督機構作出書面報告,并公告。通過證券交易所的證券交易,投資者持有一個上市公司已發行股份的30%時,繼續進行收購的,應當依法向該上市公司所有股東發出收購要約,且事先必須向國務院證券監督管理機構報送上市公司收購報告書。15日后,公告其收購要約。收購要約的期限不得少于30日,并不得超過60日。

15.收購要約期限屆滿,收購人持有被收購公司的股份數達到該公司已發行的股份總數的75%以上的該上市公司的股票應當在證券交易所終止交易。收購達股份總數的90%以上的,其余仍持有被收購公司股票的股東,有權向收購人以收購要約的同等條件出售其股票,收購人應當收購。

16.基金管理人義務:保存基金的會計賬冊、記錄15年以上。

17.法律規定,基金管理人或者基金托管人未將基金資產與其自有資產分開,或者未對基金資產實行分賬管理的,責令改正,并處5萬元以上50萬元以下罰款,沒收其違法所得。造成基金份額持有人損失的,承擔賠償責任并對直接負責人和主管人員可處3萬元以上30萬元以下罰款。

18.期貨公司的設立條件:注冊醬最低額為3000萬元、主要股東以及實際控股人具有持續盈利的能力,信譽良好,3年無重大違法記錄。

19.證券公司股東出資規定,非貨幣出資總額不得超過證券公司注冊資本的30%。

20.證券公司為證券資產管理客戶開立的證券賬戶,應自開戶之日起3個交易日內報證券交易所備案,證券公司不得將客戶的資金賬戶和證券賬戶提供給他人使用。

21.證券投資咨詢人員的申請條件:具有2年從事證券業務的經歷。申請證券投資顧問和證券分析師需具有2年以上證券業務或證券服務業務經歷的工作證明。

22.個人申請保薦代表人的條件:具備3年以上保薦相關業務的經歷;最近3年內在境內證券業發行項目中擔任過項目協辦人;無不良誠信記錄,近3年未受到中國證監會的行政處罰。

23.財務顧問主辦人應當具備的條件:最近24個月無違反誠信的不良記錄;最近24個月未因執業行為違反行業規范而受到行業自律組織的紀律處分;最近36個月未因執業行為違法違規受到處罰。

24.申請證券、期貨投資咨詢從業資格的機構應具備的條件:分別從事證券或者期貨投資咨詢的業務機構,有5名以上取得證券、期貨投資咨詢從業資格的專職人員;同事從事證券和期貨投資咨詢業務機構,有10名以上取得證券期貨投資咨詢從業資格的專職人員。其高級管理人員人,至少有1名取得證券或者期貨投資咨詢從業資格。有100萬元人民幣以上的注冊資本。

25.證券公司從事財務顧問業務的條件:公司控股股東、實際控股人信譽良好且近3年無重大違法違規記錄;財務顧問主辦人不少于5人。

26.證券公司申請從事財務顧問業務提交的文件:近3年無重大違法違規記錄的說明;最近3年的從業經歷;經從事證券業務資格的會計事務所審計的公司最近2年的財務會計報告。

27.證券公司不得擔任財務顧問業務的情形:最近24個月內存在違反誠信的不良記錄;最近24個月因執業行為違反行業規范而受到行業自律組織的紀律處分;最近36個月內因違法違規經營受到處罰或者正在被調查。

28.財務顧問的持續督導:在持續督導期間,財務顧問出具持續督導意見,并在前述定期報告披露的15日內向上市公司所在地的證監會派出機構報告。財務顧問的工作檔案和工作底稿應當真實、準確、完整,保存期不少于10年。

29.證券自營業務監管:證券公司每月、每半年、每年向中國證監會和交易所報送自營業務情況統計表;自營業務的原始憑證以及有關業務文件、資料、賬冊、報表和其他必要的材料應至少保存20年;證券交易所監管:要求會員按月編制庫存證券報表,并于次月5日前報送證券交易所。每年6月30日和12月31日過后的30日內,向中國證監會報送各客會員截止到該日證券自營業務情況。

30.開展資產管理業務,凈資本不低于2億元,且符合中國證監會各項風險監控指標的規定。管理業務人員具有從業資格證,無不良記錄,其中具有3年以上證券自營、資產管理或者證券投資基金管理從業經歷的人員不少于5人;最近1年未受到過行政處罰或者刑事處罰。

31.證券公司可以自行推廣集合資產管理計劃,也可以委托其他證券公司、商業銀行或者中國證監會認可的其他機構代為推廣;合格投資者不得超過200人;個人或家庭金融資產合計不低于100萬元人民幣,公司、企業等機構凈資產不低于1000萬元人民幣。

32.證券公司申請融資融券業務資格應具備的條件:公司及其董事、監事高級管理人員最近2年內未因違法違規經營受到行政處罰和刑事處罰;財務狀況良好,最近2年各項風險控制指標符合規定;信息系統安全穩定運行,近1年未發生因公司管理問題導致的重大事故。

33.融資融券業務合同:客戶只能與1家證券公司簽訂融資融券合同,向1家證券公司融入資金和證券。

34.監管部門對融資融券業務的規定:證券公司應當自每月結束之日起7個交易日內,向中國證券會、注冊地證監會派出機構和證券交易所書面報告當月的情況進行報告:對全體客戶和前10名客戶的融資融券余額進行報告。